8-800-770-07-99 Более 3-х миллионов человек уже выбрали
Страховую группу "Спасские ворота - М",
присоединяйтесь...
16+
logo2
Главная -> Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Поиск по сайту



поиск по разделам:

   


Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

        13 мая - именно этот день посвящен в 2019 году международным усилиям Всемирной организации здравоохранения борьбе с гипертонической болезнью. "Знай цифры своего АД" - с 2013 года этот девиз звучит основным лозунгом в борьбе с "тихим убийцей", или гипертонией, забирающей в наши дни до 7 миллионов жизней ежегодно.  "Тихий убийца" подбирается незаметно, около половины страдающих данным заболеванием не подозревают о его присутствии в собственном организме, в то время как  данный недуг является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения.Это наиболее значимый фактор риска смерти. Что и послужило причиной инициации ВОЗ ежегодного проведения "Дня борьбы с гипертонией". Вторая суббота мая 2019г. - 11 мая.


         Приоритетным направлением в борьбе с артериальной гипертонией считается повышение информированности о факторах риска, приводящих  к инвалидизации и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Три кита ее составляющие: курение, переедание (избыточная масса тела), артериальная гипертония.  Отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию основной вопрос требующий незамедлительного решения.

         Факторы риска развития гипертонии:

1. Возраст - в России гипертония значительно помолодела и начинается в среднем в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин.

2.  Избыточное потребление соли (часто провоцируется алкоголем).

3. Избыточная масса тела и абдоминальное ожирение (накопление жира в брюшной полости). У лиц среднего возраста, а последние годы у молодых гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором, так как жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к "метаболическому синдрому" - повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, как следствие - инфарктам, инсультам и смерти.

4. Курение - достоверно повышает риск развития гипертонии.

 

Профилактика - залог успеха сведения к минимуму риска инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. В нее входит образ жизни, всем известные и простые правила:

-        снижение потребления соли ( менее 5 г. соли в день)

-        увеличение доли фруктов и овощей ( до пяти приемов в день)

-        снижение потребления животных жиров и общего количества жиров

-        отказ от злоупотребления, в идеале полный отказ от алкоголя

-        регулярная физическая активность

-         поддержание нормальной массы тела

-         отказ от табака и табачных изделий

-        стрессоустойчивость

         Все это также верно для детей и молодых людей.

Необязательно иметь высокий уровень артериального давления, чтобы оно сработало как фактор риска развития инфаркта или инсульта. Даже умеренно повышенного артериального давления достаточно для развития драматических событий.

Если у Вас  уже есть гипертония, необходимо контролировать и стабилизировать своё состояние:

-         соблюдать нормы здорового образа жизни;

-         регулярно контролировать артериальное  давление в домашних               условиях;

-         контролировать уровень сахара,  холестерина в крови и альбумина в      моче по назначению врача;

-         уметь оценивать сердечно-сосудистый риск, используя инструмент оценки риска (онлайн Калькулятор SCORE на сайте medsoftpro);

-         строго следовать медицинским рекомендациям с соблюдением режима     приема рекомендованных  гипотензивных лекарственных препаратов.

 

Гипертонию можно предупредить, соблюдая эти простые правила.

 

Параметры здорового организма

Артериальное давление (АД) – менее 140/90 мм,

Пульс – 60-80 ударов/минуту,

Окружность талии (ОТ) –

женщины (Ж): менее 88 см

мужчины (М): менее 96 см

Индекс массы тела (ИМТ) – 25-27 (вес в кг/рост м2)

Для больных диабетом и хроническими почечными заболеваниями любые цифры выше 130/85 рассматриваются как повышенное артериальное давление.

 

         Задача и государства и каждого человека максимально отодвинуть гипертонию. Нужно поддерживать нормальную массу тела, и в первую очередь не иметь увеличенного в размерах живота, есть меньше соли, увеличивать физическую активность, отказаться от курения. Гипертонию можно предупредить, соблюдая эти простые правила.

         Это совершенно реально в жизни и подтверждено методами доказательной медицины. Если у вас уже есть подтвержденная гипертония, то нужно понимать, что ее, к сожалению, вылечить невозможно. Прием лекарств будет длиться долго, точнее неопределенно долго.

         Беда гипертоников в том, что нормализация давления провоцирует их на то, чтобы не принимать лекарства, а это принцип сжатой пружины. Снизилось артериальное давление, стало самочувствие лучше, вроде бы можно и не принимать препараты. Это очень большая ошибка, потому, что артериальное давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта. Важной мерой профилактики является регулярное наблюдение врача.

         Больные артериальной гипертонией с контролируемым на фоне приема гипотензивных лекарственных препаратов артериальным давлением  подлежат диспансерному наблюдению.

Заболевание, состояние

 

Регулярность профилактических посещений

АГ I степени без ПОМ, ССЗ, ЦВБ и ХБП

Не менее 1 раза в год при контроле АД на уровне целевых значений При стабильном течении возможно наблюдение в отделении/кабинете медицинской профилактики

АГ I-III степени с ПОМ, но без ССЗ, ЦВБ и ХБП

Не менее 2 раз в год

АГ I-III степени с ССЗ, ЦВБ и ХБП

Не менее 2 раз в год

Примечания: ПОМ – поражение органов-мишеней; ССЗ – сердечно-сосудистые заболевания; ЦВБ – цереброваскулярные заболевания; ХБП – хронические болезни почек;

Будьте внимательны и заботливы к себе.

 

Автор: Медицинский эксперт Страховой группы "Спасские ворота-М, кандидат медицинских наук 

Тюрин А.В.

17.05.2019 г.


Лицензия на осуществление обязательного медицинского страхования ОС № 2354-01.
Выдана Центральным банком Российской федерации 8 сентября 2015 года.

Лицензия на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни СЛ № 2354.
Выдана Центральным банком Российской федерации 8 сентября 2015 года.


Сайт является средством массовой информации (СМИ)
www.sv-m.ru